1年学習発表会

3月8日(金)に1年生の学習発表会が行われました。題名は、「ぼくも先生!わたしも先生!学校でこんなことしたよ!!」。小学校に入学してからの生活を振り返り、各教科ごとに「こんなことしたよ」「こんなふうに勉強したよ」という劇仕立てで発表しました。一人一人の出番は短いのですが、先生役になったり、子ども役になったり、こっちの教科に出たり、あっちの教科ではこんな道具を使ったりと、何度も出番が回ってくることもあって、1年生にはなかなかハードな出し物となってしまいました。それでも、子どもたちからこんなことやりたいという案を出してもらい、作った台本も担当の子がやってみてから手直しをしたりと最後まで意欲的に楽しく取り組みました。本番は、観客席の保護者の方から時に大きな笑いとともに拍手を何度もいただいたことで、子どもたちにはやり切ったぞ!という満足感があったようです。(1年担任)