第二回授業参観

9/16(土)に、本年度第一回目となる授業参観を実施しました。

夏休みを経て、一回りたくましくなった子ども達。二学期が始まってすぐの授業参観日ではありましたが、落ち着いた雰囲気で、楽しみながら授業を受けていました。各教室や廊下には、各々の力作の自由研究が飾られ、授業以外にも保護者の方々は見どころいっぱいだったのではないでしょうか。

後日、子どもからは「お父さんに見られていて、緊張した」「お母さんが来てくれたから発表を頑張れた」「帰ってから、発言したことを褒められた」「もっと集中しなさいと注意された」など、悲喜こもごもの話を聞けました。どんな話題であれ、子ども達は参観日を通して、改めて保護者の方々にしっかりと見守ってもらえていることを実感している様子でした。そういった意味でも、とても良い日になりました。お忙しい中と存じますが、次回の参観日もご来校をお待ちしております。(2年担任)