1年 学習発表会(劇 うらしまたろう)

一年生の学習発表会は、「劇 うらしまたろう」を行いました。有名な日本昔話のストーリーを元に、ふんだんに伝承遊びの要素を取り入れたオリジナル劇です。

劇の活動は初めてで、台詞の暗記や立ち回りなどで子ども達は苦労していましたが、当日はとてもいい発表ができました。少しも教員の手を借りずに、最初から最後までやり遂げられたのは本当に立派でした。

また、「あんたがたどこさ」「花いちもんめ」「なべなべそこぬけ」といった、昔から歌い継がれているわらべ歌は、一年生たちにとっては逆に新鮮だったようでとても興味を持って取り組んでくれました。伝承遊びが良いのは体の触れ合いが多いところで、コロナ禍で希薄になりがちだった直接的な触れ合いがある中で、練習でも子ども達には笑顔が溢れていました。

1 2
3 4

たくさんの保護者にもご参観いただき、とても和やかな雰囲気で学習発表会を実施できました。子ども達の表情には、達成感と充実感でいっぱいで、二年生への進級を前に良い経験となりました。

(1年担任)