もうすぐ親子運動会

トキワ松の運動会は、系列の横浜美術大学(横浜市青葉区)のグラウンドで行います。緑の芝生が広がるとても気持ちのよいグラウンドで、トキワ松の子どもたちにとっては年に2回(予行練習と本番)だけ訪れる大好きな場所です。

先週末、この大学グラウンドで予行練習を行いました。この日は一日中いいお天気に恵まれ、子どもたちはグラウンドに着くなり芝生の感触を楽しむように次々と裸足に。思いっきり走ったり、ダンスや組体操のポーズを取ってみたり、バッタやトンボをつかまえたり、どんぐりを拾い集めたり…。普段の学校とはまた違う生き生きとした表情が見られました。練習とはいえ、子どもたちは全力で競技・演技に挑み、また昼休みには友達と一緒にお弁当を食べたり遊んだりと、楽しく充実した一日となりました。

1学期からたくさんの練習を積み重ねてきた子どもたち。当日はグラウンドいっぱいの拍手と声援の中で、練習の成果を存分に発揮できますように。(校長)