同窓会

以前担任を受け持った63回生(現高校2年生)の同窓会が開かれました。コロナ禍を経ての久しぶりの会であること、また海外留学中のメンバー数人が夏休みで帰国しているということもあり、たくさんの卒業生が駆けつけ賑やかな会となりました。

元児童会長Hくんを中心とする幹事メンバー4名が入念に準備を重ね、以下のようなプログラムを組んでくれました。

1、近況報告スピーチタイム
 2、懐かしの遊びタイム①(体育館でドッジボール…等)
 3、3グループに分かれてのトーク&食事タイム
 4、懐かしの遊びタイム②(校庭でどろけい、アスレチック、キックベース…等)
 5、卒業式DVD鑑賞会&クイズ大会

久しぶりの再会ということで、はじめこそやや緊張ムードでしたが、お喋りしたり遊んだりしていくうちに、小学生時代の和やかな空気が蘇ってきました。

クライマックスであるプログラム5は、何と幹事さんによるプレゼン(!?)からスタート。
「みなさん、本日はお集まりいただきありがとうございます。こんなにたくさんのメンバーが集まってくれて嬉しいです。」「ところでみなさん、今回の同窓会の目的は何でしょう?」会の目的を挙げながら、電子黒板の前で力を込めて語るHくん。真剣に見つめる参加者一同。「そして何よりも…みんなのトキワ松への愛情を確かめるため!」「それなのに、日々忙しいからといって、母校への愛を忘れてはいませんか?」「愛が足りない!!」(一同爆笑)「…ということで、思い出してもらいます!!」
 そして、画面には卒業式の映像が。母校愛とユーモア溢れる見事なプレゼンにみんな拍手喝采でした。

DVDで懐かしい思い出に浸った後は、小学校時代の思い出を題材にしたグループ対抗クイズ大会。早押しボタンにホワイトボードといった小道具、さらには豪華景品(お土産のお菓子)までも用意が。「トキワ松最大のイベントといえば?」「帰りの会で歌った歌といえば?」「小学校3年生の時の応援団のメンバーは誰?」などなど、これまた大いに盛り上がりました。

最後に、参加できなかったメンバーが送ってくれたメッセージ動画をみんなで観たところで、あっという間にお開きの時間に。〈健康・感謝・親切・努力〉の額縁をバックに集合写真を撮り、閉会となりました。

トキワ松は卒業生がよく訪ねてきてくれる学校で、この夏にまたいくつかの代が同窓会を開くそうです。

懐かしい思い出ばかりでなく、希望と活力、母校愛を私たちに届けてくれる卒業生の皆さん。この学校がいつまでも、みなさんが安心して帰って来られる場所でありますように。(校長)