1学期が終わりました

先週に終業式、そして、昨日まで2年生の学校宿泊を行い、1学期全ての学習と行事を終えました。

終業式では、今年度の目標をもとに自分自身を振り返ること、そして毎日の学校生活を支えてくれた全ての方々に感謝することを話しました。
 下校時に子どもたちを見送ると、「校長先生も元気でね!」と笑顔で返してくれました。

その翌週、2年生だけ登校して1泊2日の学校宿泊。
 手作り企画〈子ども縁日〉から始まり、水鉄砲大会・夜の学校探検・野菜スタンプを使ったお手紙書き…などなど、貸切状態の学校で楽しい企画が満載!係のお母様方が作って下さったカレーも、朝食のマイおにぎりも、校庭で食べるスイカもおいしかったですね。
 終わりの時間が近付くと「まだ帰りたくない」「今日も学校に泊まりたい」という声も上がりましたが、お迎えのお家の方の姿を見ると、やはりほっとしたのか嬉しそうでした。

トキワ松のみなさん、1学期とてもよくがんばりましたね!
 どうぞ元気に、よい夏休みを過ごして下さいね。(校長)