トキワ松の一大イベント! ~第64回学園会バザー~

コロナ禍での中止・縮小開催を経て、今年度バザーが4年ぶりに完全復活!夏本番を思わせる暑さの中、心配していた雨に降られることもなく(後片付けの時に少し降られましたが…)、〈完全復活〉の名にふさわしく盛大に行うことができました。

朝からトキワ松の子どもたちや中高生、保護者の方々をはじめ、卒業生やその保護者の方々、入学希望の幼児さんとご家族、旧職員の方々、近隣にお住いの方々…と多くの人が訪れ、まさに学園の一大イベントです。

校内で子どもたちに出会うと、「見て見て!」と手にした景品を見せてくれたり、キャンディレイや手作りメダルを首にかけてご機嫌だったりと、どの子も楽しくてたまらないという様子。楽しく装飾されたゲームコーナーを覗くと、お父様・お母様方が訪れた子どもたちを明るく盛り上げ、どの教室からも笑顔が溢れています。センス良くディスプレイされた販売コーナーの充実ぶりも素晴らしく、手作り品やトキワマークの入ったかわいいグッズなど、目移りするものばかり…。

中高生から大学生・社会人まで多くの卒業生も訪れてくれて、さつき会(小学校の同窓会)や教職員の出店を手伝ったり、先生を交えて近況報告や昔話に花を咲かせたりしました。さらには卒業生の保護者の方々も駆けつけ、後援会としてバザーを盛り上げて下さいました。
 このバザーは、トキワ松に縁のある方々の再会と交流の場であり、〈トキワ松ファミリー〉を体現する行事であることを、改めて思った一日でした。

開催にあたりましてご尽力・ご協力下さった保護者の皆さま・関係者の皆さま、ご来場下さり一緒にバザーを盛り上げて下さった皆さま、どうもありがとうございました。(校長)