電話受付 8:00~17:30(平日)

03-3713-8161 (代)

トキワ松だより

トキワ松だより

4・5年生 山の教室(裏磐梯)

4・5年生の2学年で、福島県の裏磐梯へ3泊4日の山の教室へ行ってきました。

1日目 レンゲ沼・中瀬沼・自然の小路の散策

昼食時に降っていた雨も止んで、素晴らしい景色を見ることができました。裏磐梯の爆裂火口をバックに中瀬沼で班ごとのグループ写真も取れました。

2日目 猫魔岳・雄国沼ハイキング

今回の山の教室のメインコース。10㎞以上の距離を息を切らせながら、みんなで励ましあいながら歩ききりました。

夜は、星空観察会。澄み切った星空を見上げて、春の星座を中心にお話しを聞きました。

3日目 五色沼・桧原湖畔オリエンテーリング

地図を片手に、途中にあるチェックポイントの問題に答えながら、班のメンバーで力を合わせて、子どもたちだけで歩きました。

夜は、キャンプファイヤー。係の子たちが張り切って事前の準備をしてきました。最後の夜、とても盛り上がりました。

4日目 鶴ヶ城の見学

最終日は、会津若松に移動して、鶴ヶ城の見学をしました。

裏磐梯の大自然の中で、自然に対する興味や関心を持ち、大切にする心を育むことができました。また、長い距離を歩き切ったことで心身ともに一回り大きく成長したように見えます。さらに、2学年が縦割り班で生活・行動した4日間、学年相互の和を深めることができました。 (行事担当)

最新記事一覧