2年生 学習発表会

2月28日に、2年生の学習発表会がありました。今回は「デジタル紙芝居」と称して、絵本『くまの子ウーフ』から『ウーフはなんにもなれないか?』という作品を題材に、スクリーンにイラストを映しながら音読をしました。一人ひとりがじっくりと描いたイラストが次々に映し出される中、個々の音読も表現がとても工夫されていました。さらに、オノマトペによる効果音を、肉声で重ねる手法を用いて、表現に奥行きを持たせました。効果音は、子ども達の豊かな発想のもと、自分たちで考えた言葉・音量・速さ・長さで表現され、その点においてもオリジナルの発表となりました。

学年の終わりに、学習発表会を成功させることができた子ども達。その過程で、友達と協力することの大切さ・お互いの違いを認め合うことの良さ・自由に表現することの楽しさを感じ取っている様子でした。次年度に向けて、良い成長の芽となる経験をできました。
(2年担任)