自然体験教室

6年生は6月6日(火)から6月9日(金)まで3泊4日で福島県に自然体験教室へいってきました。
1日目と2日目は農家さんへお世話になり、農泊体験をしました。

畑を耕したり、種まきをしたり、野菜の収穫をしたりと、貴重な体験をさせていただきました。
お天気にも恵まれたので、農作業の合間に冷たい湧き水で顔を洗ったり、田んぼで虫やカエル探しをしているグループもありました。農作業以外にも、存分に自然と触れ合うことができました。

3日目の午前中はカヌー体験。初めはバランスをとることに必死だった子どもたちも、だんだんと二人で息を合わせて漕ぐことができるようになり、磐梯山を眺めながら楽しみました。

午後は飯盒炊爨とレクリエーションとキャンプファイヤー。飯盒炊爨では、班ごとに役割分担をしてお米とカレー作りをしました。火起こしと調理を同時にやっていくので、協力して行いました。どの班もおいしく食べることができました。3日目は盛りだくさんな一日となりました。

最終日は喜多方フィールドワーク。喜多方の街を班ごとに巡りました。カフェやお菓子屋さんでお土産を買ったり、ラーメン屋さんを4軒もはしごするグループがいたりと、存分に満喫することができました。(6年担任)