1月10日(火) 校外英語体験学習(3~6年生)

普段学習している英語の表現が、実際にどのような場面で使うことが出来るのか体験して欲しいという思いから、青海にあるTOKYO GLOBAL GATEWAY という海外をイメージして作られた街並みの中で様々なやり取りが体験できる施設で学習を行いました。

今回は、アトラクションエリアという海外をイメージして作られた街並みの中で、実際に海外に行った時に想定される様々なやり取りを体験しました。

まずはエージェントと呼ばれる講師が各グループにつき、自己紹介やミニゲームを通して緊張をほぐしました。その後の活動は、まず各エリアにおけるミッションが伝えられ、そのミッションを達成するための練習を行います。その後、店員さんと練習したやり取りを実際に行ってみるという流れで進んでいきました。緻密に再現された街並みを見て楽しみながらも、一人ひとり店員さんに英語で伝えることができるように、一生懸命がんばっていました。

活動終了後、子どもたちから「色々な場面を体験できてたのしかった!」「実際に今日習ったことを海外で言ってみたい!」とたくさんの声を聞くことができました。

(英語科)