4年生の様子 保護者による特別授業

トキワ松学園小学校では、保護者の方を講師として授業を行っていただく特別授業という催しがあります。

10月26日に、四年生はキャラクターデザインについての特別授業を行っていただきました。

講師としてお招きしたのは保護者の石津孝さんで、Jリーグのマスコットキャラクターなど多くのキャラクターデザインに携わった方です。

石津さんにはご自身の手掛けてきた作品を基に、いかにして夢を叶えることができたのか、そして「働く」ことへの哲学をお話いただきました。

後半は自分の長所・短所からキャラクターを作ってみようという活動を行いました。

キャラクター(Character)には「個性」という意味もありますが、ああでもないこうでもないと子どもたちは色々と考え、個性あふれるキャラクターたちを作り出していました。

「働く」とはなにか、「自分」とはなにかと考える、子どもたちにとって、私たちにとっても貴重な経験となりました。

四年担任

MUFC キャラクターを作ろう