休み時間の一コマ

いよいよ本格的な寒さとなってきましたが、子どもたちは今日も元気に校庭で遊んでいます。

鬼ごっこ・サッカー・アスレチック・一輪車…休み時間に楽しそうに遊ぶ姿を見ていると、校庭の隅で落ち葉を拾い集めている4年生男子たちが。私の視線に気付いたのか、「落ち葉を集めているのでゴミ袋を下さい」「僕たちボランティアチームなんです」と声をかけられました。昨日、担任の先生から落ち葉集めをしてくれたと聞いていたメンバーです。

「昨日も落ち葉集めしてくれたそうだね。何かきっかけがあるの?」と聞くと、「最初はみんなでキックベースをしようとしてたんですけど、その場所に落ち葉がすごく多くて…。まずきれいにしようということになったんです。」

これまで集めた落ち葉は45L入り袋何と9袋分!手慣れた様子で楽しそうにせっせと集め、休み時間の終わりが近付くと「そろそろゴミ捨て場に持って行こうよ」と颯爽と運んでいきました。「えらいね。ありがとう。」と言うと、「今度の集会で僕たちのこと紹介して下さいねっ」とアピールする子も(笑)

冬晴れの日のあたたかな一コマでした。(校長)