中学生による読み聞かせ

今朝、トキワ松学園中学校のお姉さんが1・2年生に絵本の読み聞かせをしに来てくれました。メンバーは中学3年生の有志で、中学の先生の呼びかけのもと小学生のためにやってみたい!と名乗りを上げてくれたそうです。

先月の親子読書週間では保護者の方々や先生たちによる読み聞かせがありましたが、中学のお姉さんたちが来てくれるのもまた新鮮です。小道具を使いながら読んだり、役割を決めて朗読劇のように読んだりしてくれて、子どもたちは夢中になって聞いていました。演劇部や放送部のメンバーもいるそうで、さすがの表現力に惹きつけられました。
 子どもたちに「ありがとう!」「バイバーイ!」と見送られながら教室を出た中学生は、思わず「かわいい…!」とつぶやいていました。中学生のみなさん、ありがとうございました。

トキワ松の中高のお姉さんたちには、通学途中や校内でお世話になることがあります。時々、「中高のお姉さんとお友達になったよ」なんて話を聞くこともあります。
 これからも、小中高のあたたかな交流を大切にしていきたいと思います。(校長)