おはようございます。トキワ松、オープンします!

毎朝、校門で子どもたちを迎えています。

開門は7時半。
早い子は7時にもう登校していて、エントランスには毎朝20〜30人ほどの行列ができています。いつもの早起き組として顔馴染みになっているようで、待っている間も和やかな雰囲気です。
そして、7時半になったら「おはようございます。トキワ松オープンします!」と開門。今日もトキワ松の一日が始まります。

その後も、校門で子どもたちをお出迎え。
立ち止まって丁寧に挨拶をする子、
遠くから元気に手を振ってくれる子、
ちょっと恥ずかしそうに小声で挨拶する子、
帽子を取ってエレガントに挨拶する子・・・
ひとりひとり違う表情を見せながらも、みんなきちんと挨拶をしてから校門を入っていきます。
「お家からひとりで来たんだ」と誇らしそうに話す1年生や、「今日はクラブがあるんだ。楽しみ!」という6年生などなど、ちょっと話しかけてくれる子もいます。

子どもたちだけでなく、中高生や先生方、ご近所の方・・・といろいろな方々と挨拶を交わすこの時間は、私の一日の活力源になっています。

いつも気持ちのよいトキワ松の朝。
今日も、みなさんにとってよい一日になりますように。(校長)