2月のアフターズアクティビティ

春に開催するアフターマルシェの会議を実施しました。

2年生以上でお店を出店したい子に集まってもらい、どんなお店をやりたいか?お客さんにはどうやってたくさん来てもらうか?マルシェ当日までのスケジュールの確認などを行いました。

「くじ引き屋さんをやりたい!」「アクセサリー屋さんをやりたい!」「ポスターやチラシを書いてお客さんに来てもらおう!」など積極的にたくさんの意見が出ました。

7つのお店が出店することとなり、チラシやポスターでたくさんのお客さんに来てもらって、みんなで協力してマルシェを成功させよう!とこの日の会議で決まりました。

マルシェ、みんなで楽しもうね✨

★ぶんかいクラブ★

故障したり使えなくなったアフターの道具を分解する“分解クラブ”。

今日は故障したテプラを分解しました。

どの工具が合うのか?工具とネジのサイズは合っているか?など、皆で相談しながらテプラをとても細かく分解することができました!

皆とても満足気に小さなバネやネジの果てまで持って帰りました。

自分で分解したテプラ、宝物ですね✨

★バレンタインスイーツ★

今日はバレンタイン♪

アイスのコーンにスポンジやチョコ、コーンフレークでデデコレーションするバレンタインスイーツを作りました。

皆集中してスイーツ作りに取り組んでいました。

作りながら「味見していい?味見していい?」と聞いてくる子がいてとても微笑ましかったです。

お母さん、お父さんにあげる!お友達にあげる!自分で食べる!と嬉しそうに持ち帰ってくれました✨

★ぬいぬい部 あみあみサボテン★

編み器具を使ってサボテンを編みました。

最初は器具に慣れずうまく糸が引っかからず、うまくいかない!と言う子が多かったのですが、慣れてきたら黙々と集中して編み進めることができました。

少し難しかったようですが、かわいいフェルトで飾りまでつけて最後には皆かわいいサボテンを作り上げることができました。

最後まで頑張ってくれてよかったです♪