★プログラミング教室★

IchigoJam(イチゴジャム)というコンピューターを使ってLEDを光らせるプログラミングを体験しました。

まずはイチゴジャムの歴史から教えていただきました。

名前の由来は「ラズベリーパイ」から来ていることにみんな驚いている様子でした。

先生の指示通りにプログラミングしないとLEDが光らないのですが

集中して一つ一つのアルファベットを探しながらプログラムしていました。

先生からのプレゼントでLEDのついた針がね人形を1人1つもらって

最後は光ったり消えたりするプログラムを体験し、大満足の時間となりました!!

★フラワーひな飾り★

様々な種類の花材を使って春らしいお花のひな飾りを作りました。

好きなお花を使って鉢に飾り付けていきます。

グルーガンをつくのが初めてという子もいましたが、慎重にお花を飾っていって

あっという間に完成しました!

お花のバランスを自分で考えながら、お友達と

「ここはどうかな?」とお話ししながら楽しんで作製していました。

「おうちのお雛様と一緒に飾るんだ!」と言ってる子もいて

みんな満足いく作品を作ることができました。

★羊毛フェルト「親子でおひなさま作り」★

今回は、保護者の方も参加していただき、子どもたちと一緒にすてきなおひなさま作りをしました。

子どもたちはいつものようにのびのびと自由な発想で作品を作り上げていきました。

保護者の方々もアイデア豊かな作品ばかりで、子どもたちの作品と並べると、より素敵なおひなさまとおだいりさまが完成しました。

いつも羊毛フェルトのプログラムに参加してくれている子ばかりだったので、お雛様を置くフェルトまで素敵にアレンジして、見た目もさらに華やかになりました!

★プロに教わる将棋教室★

今回は、一年間の集大成でもある級認定の日でした。

みんないつもより少し緊張していたようでしたが、最後までよく集中して取り組んでくれました。

ミスしたところも振り返った時に自分で理解できていたりと、成長を感じました。

久しぶりにプログラムに来てくれた子もしっかりと将棋に臨んでくれました。

無事みんな級の認定証をもらって嬉しそうでした!

2月のアフターズアクティビティ〈講師〉

*プログラミング教室*合同会社RoBO 藤島一広先生

*フラワーひな飾り*Lino rino flower design 福村裕子先生

*羊毛フェルト*   フェルト作家 山西智子先生