1月のスペシャルプログラム
★練り切り和菓子★
芸術的でおいしい練り切りの和菓子♪
今回は2022年に京菓子展で入賞された実績を持たれている、藤岡まき子先生に直々に教えていただきました!
今の季節にぴったりな「雪の華」という題材の練り切り和菓子に挑戦しました♪
ぴんく、青、紫の色が付いた“あん”を重ねて包み、棒を使って綺麗な華の模様を付けていきました!
先生の説明をしっかり聞いて、あんをこねる感触や色の出方の個性を楽しみながら丁寧に作っていきました!
最後に雪の結晶の形の寒天をのせて、銀箔をかけたら完成です♪おいしく食べてね!
★羊毛フェルト カップケーキ★
毎回大人気のプログラム!
今回の羊毛フェルトは「カップケーキ」作りに挑戦!!
土台以降はみんな自由に作ったのですが、それぞれの素敵な個性が爆発して、犬や猫など
かわいいカップケーキがたくさん出来上がりました♪
頭でデザインしていた物より、上手くできたーー!!とみんな嬉しそうにしていました♪
お家に飾ると素敵なインテリアにもなりますね✶
★チョークアート★
「チョークアート」とは、ハガキサイズの黒板にオイルパステルを塗って、指でくるくる色を混ぜる
現代アートのこと! 今回は、雪うさぎをモチーフにした作品を作ります♪
雪うさぎのイラストに、オイルパステル等の画材を使って、色を塗ったり絵を加えたりして、
各々が個性が輝く作品を作っていきました!
細かい部分を指でぼかしたり、綿棒でこすったりと色々な技法も混ぜ、楽しみながら
奥深いチョークアートの世界に触れる素敵な機会になりました♪
1月のスペシャルプログラム <講師>
*練り切り和菓子* 創作和菓子きょら主催 藤岡まき子先生 Instagram→■
*羊毛フェルト* フェルト作家 山西智子先生
*チョークアート* チョークアートRyokostyle主催 遠藤涼子先生 Instagram→■