8月の様子 アフターマルシェ開催!

8月23日(水)に、アフターマルシェを開催しました♪
アフターマルシェは子どもたちが主体となって運営する夏のビッグイベント!

保護者の方や先生方、学校関係者の方などいつもお世話になっている方にもたくさん来ていただくことができ、大盛況となりました!来てくださった皆様、ありがとうございました。

★お店屋さんチーム★

3年生以上の子どもたちでチームを作り、「宝くじやさん」「ビー玉レースやさん」「射的やさん」「宝探しやさん」という4つのお店を開きました。

準備資金5000モル(モルという通貨を使っています)の中で、何を買うか相談しながらやりくりをして必要なものをそろえます。お店のチラシや看板・景品を作ったり役割やシフトを決めたりと、時には頭を悩ませながら、この日のために一生懸命に準備を進めてきました。

そして迎えた当日…

たくさんのお客さんを迎え、チラシを配って宣伝をしたり、お店のルールを教えたりと張り切って働いていました!

お客さんの子どもたちは、お財布をもって、どんな景品がゲットできるか楽しみながら参加してくれました。保護者の方や学校関係者の方にも、たくさんお店を訪れ、遊んでいただきました。

★実行委員★

5年生の子どもたちを中心に、実行委員としてマルシェの企画・運営に関わってもらいました。

マルシェの看板やパンフレット、招待状づくりとともに、力を入れて準備をしたのが食べ物ブースです。パンフレットに引換券を使って、大人の方へは飲み物、子どもへはわたあめ・マシュマロを提供しました。大きなマシュマロをもらって、子どもたちもにっこり笑顔でした♪

さらに実行委員の企画で、子どもたちから「発表したい自分の得意なこと」を募集し、発表会を行いました。出演者の子どもたちは、バイオリン、こま、ダンス、手品と、様々な特技を披露してくれました!

スポットライトを浴び、少し緊張している部分もありましたが、堂々の発表に、子どもたちだけでなく大人からも「おおー!」「すごい!」という歓声が上がっていました!

また、定期プログラムの「チアリーディング」のメンバーも発表を行いました。

練習してきた成果をみんなの前で披露し、会場も大盛り上がりでした♪

実行委員・お店チームの頑張りによって、子どもたちの笑顔がたくさん見られた楽しい時間になりました。また、保護者の方にもアフターでの子供たちの頑張りや楽しんでいる姿をみて頂くことができ、一緒に楽しんでいただき、素敵な時間となりました。皆様ありがとうございました!