★羊毛フェルト コースター★

動物や、アイスクリームなどの絵の鍋敷きにもなる大きめなコースターを作りました!

初めてやる子どもたちも、上手にかわいい作品ができました♪

★プロに教わる将棋教室★

今年度初めての2年生以上の将棋クラスは、昨年度まで「はじめてのしょうぎ」クラスを受けてくれていた子が初参加。

緊張していましたが、終わるころには「楽しかった!」と笑顔を見せてくれました。

このクラスに参加している子どもたちの中でチームを組んで、

6月に開催される将棋大会「文部科学大臣杯 小・中学校将棋団体戦」(日本将棋連盟主催)に出場することになりました。

ぜひベストを尽くして楽しんで来て欲しいと思います。応援しています!!

★生花のフラワーボックス★

生花を使ってアレンジメントのフラワーボックスを作りました。

苺が材料に入っており、茎が繊細にもかかわらず、みんな上手にかわいく苺をあしらっており、先生にもとてもほめられていました。

当日、お母さんが誕生日という子が参加しており、プレゼントするという事で、すてきでした!

5月のスペシャルプログラム <講師>

*羊毛フェルト*   フェルト作家 山西智子先生 Instagram→

*プロに教わる将棋教室*   公益社団法人 日本将棋連盟 飯島篤也先生

*フラワーボックス*   フラワーアーティスト 福村裕子先生 Instagram→