4月のスペシャルプログラム
★アクリナージュ お花のかわいい小物入れ★
始まる前から見本の小物入れのかわいさにみんな興奮気味!
自分好みの色や柄の布とお花を選び、まずは布をボンドで張り付けていきました。
布のしわを伸ばしながら張り付けていく作業は難しいようでしたが、集中して取り組んでいました。
お花はグルーガンを使って張り付けていきます。
配置にもこだわっておしゃれな小物入れができました♪
みんな自分だけのオリジナル小物入れが完成して嬉しそうでした。






★Nゲージ 2.3年★
春の動物園をテーマにNゲージのジオラマを作成しました。
道の配置や動物を置く場所も自分で考えて決めていきます!
家のミニチュアを斜めに置いてみたり、踏切を想定して人形をつけてみたりとイメージを膨らませて作ってくれました。
地面の砂と草を付ける工程は少し難しいのですがみんなとても集中して作業することができ、動物のいるゾーンに合わせて地面の色を変えたり個性溢れるジオラマが完成しました。
プログラム後半は完成したジオラマを全部つなげて先生が持ってきてくださった列車を走らせました。
自分たちが作ったジオラマの上を走っていく電車に大興奮・大盛り上がりの時間になりました。






★Nゲージ 4年生以上★
2,3年生と同様に春の動物園をテーマにNゲージを作製。
経験者ばかりだったのでまずは全体のイメージを考え、それに沿って線路→道路→塀→芝や砂→草・石と手順よく仕上げていきました。
動物の足元にきれいに砂や芝を埋めるコツ(台を斜めにして上の方から芝や砂を落とす)も教わりました。
きれいに仕上がったジオラマを後半30分つなげて、1人ずつ汽車か電車を選んで2周ずつ走らせて盛り上がりました。
走らせ方も、ゆっくりの人、スピードの人などさまざまで、個性も豊かに各々楽しんでいました。






★練り切和菓子 桜(1年生)★
1年生は初めての食プログラムに張り切っていました!!
白あんを桜色のもちで包み桜の花の模様を描くのは、1年生には少々難しかったですが、とてもかわいい桜の花びらができ上がり喜んでいました。
みんな大切におうちへもって帰りました。






★練り切和菓子 桜 (2年生以上)★
二種類のあんで”桜”のモチーフの和菓子を作成しました。
少々難しい所もありましたが、時間内に仕上がりました。



★羊毛フェルト ハンバーガー★
1年生が初めての羊毛フェルトでした。
最初は専用のはり”ニードル”がこわ~いと言っていましたが、すぐに慣れて上手に羊毛をチクチクできていました。
今回はおいしくてかわいいハンバーガー作りに挑戦。
ハンバーガーにはさむ具材とポテトを作って、ハンバーガー用の入れ物においしそうに盛りつけて完成!
入れ物までペンで工夫してお店のマークをかいたり、飾りつけして満足のいくハンバーガーができました。
また羊毛やりたい!とみんなすごく楽しんで取り組んでくれました。






★羊毛フェルト アップリケ★
2年生以上の羊毛フェルトのプログラムは、何度も参加してくれている子ばかりで、すきな色の布を選ぶとみんなすぐにデザインを決めてチクチクと羊毛を刺していきました。
すきなキャラクターやおいしそうなデザート、オリジナルのキャラクターなど個性豊かなデザインにあふれていました。
最後までみんな集中して取り組み、自分だけのすてきなアップリケになりました。
触り心地もふわふわでやわらかく、使うのがもったいない!というくらい、お気に入りの作品ができたようでした。






★生き物のつかみかた★
今回も珍しい生き物がたくさん!
部屋に入ったとたん、みんな大興奮の様子でした。
先生からそれぞれの生き物の特性やつかみ方を教わって、実際に触れあっていきます。
ポールパイソンという大きなヘビやサソリなどにはみんな驚きつつも、勇気を出してチャレンジ!
なかなかできない体験にみんな嬉しそうでした。
うさぎさんには、かわいすぎてみんなメロメロで、おうちにつれてかえりた~いや、飼いたいと口をそろえて言っていたくらいお気に入りのようでした。
たくさんの生き物と触れ合えて、満足そうでした。






《4月のスペシャルプログラム講師》
*アクリナージュ* キャトル・アミ 芳賀敦子先生 熊谷史子先生
*Nゲージ* オモロデザイン 諸星昭弘先生
*練り切り和菓子* 藤岡まき子先生 創作和菓子きょら主催
*羊毛フェルト* フェルト作家 山西智子先生
*生き物のつかみかた*生き物カメラマン 松橋利光先生